Learn By Nature – Field Trip Goes To Bhakti Alam

Proses belajar tidak hanya dapat dilakukan di sekolah, tapi bisa dilakukan di mana saja. Dengan tempat dan proses belajar yang beragam maka siswa tidak akan bosan dan akan lebih memahami materi pembelajaran. Salah satu kegiatannya adalah dengan melakukan field trip. Pada kesempatan ini, CMC School mengadakan field trip ke Bhakti Alam Pasuruan. Field trip kali ini terasa lebih meriah karena tidak hanya diikuti oleh siswa siswi CMC School, namun juga para orang tua murid. Perjalanan berjalan dengan lancar dan sampailah kami di Bhakti Alam. Kami disambut dengan cuaca yang sejuk dan lingkungan yang asri dengan banyaknya pepohonan dan tumbuh-tumbuhan. Acara field trip dimulai dengan menyanyi dan menari bersama. Anak-anak terlihat gembira dan bersemangat mengikuti instruksi pemandu. Tidak ketinggalan orang tua murid juga bersemangat dalam mengikuti field trip ini. Orang tua murid dan anak-anak bernyanyi dan menari bersama-sama. Mereka juga bermain lempar tangkap bola. Dalam game ini, tampak kedekatan dan kekompakan mereka. Kegiatan dilanjutkan dengan anak-anak berjalan di atas tali. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih keberanian dan keseimbangan anak. Setelah itu, tiap anak juga bermain flying fox. Walaupun penuh tantangan, namun tidak mengurangi antusias anak-anak untuk mencobanya. Selain bermain game dan melakukan aktivitas fisik, tidak lupa anak-anak juga belajar tentang lingkungan. Pada kesempatan kali ini, mereka belajar cara menanam padi. Dengan bimbingan kakak pemandu, anak-anak turun ke dalam lumpur dan bersama-sama menanam padi. Mereka tampak sangat senang bahkan dalam kondisi lumpur yang kotor sekalipun. Kegiatan terakhir dalam field trip hari ini yang tidak kalah seru yaitu anak-anak belajar cara memerah susu sapi. Mereka berbaris dengan rapi menantikan giliran mereka. Walau terdengar teriakan-teriakan kecil dari anak-anak, mereka terlihat sangat antusias untuk mencoba pengalaman baru ini. Setelah belajar memerah susu sapi, mereka melihat proses pembuatan susu. Tibalah kami di akhir kegiatan field trip hari ini. Banyaknya kegiatan tidak mengurangi keceriaan kami sedikitpun. Sampai bertemu dalam field trip berikutnya!