Spelling Bee Contest SMI Academy

Spelling Bee Contest ini merupakan suatu event baru yang diadakan pertama kali di SMI Academy. Acara ini diadakan dengan tujuan untuk melatih keberanian unjuk diri dan memunculkan bakat anak-anak, khususnya dibidang Bahasa Inggris. Kegiatan yang baru diselenggarakan  ini memang masih diperuntukkan untuk siswa-siswi yang menjadi peserta didik di lingkungan SMI Academy. Rencananya kegiatan ini akan diadakan secara rutin di setiap tahun ajaran dan nantinya akan dibuka juga untuk pihak eksternal SMI Academy. Peserta Spelling Bee Contest tahun 2016 adalah siswa-siswi ditingkat sekolah dasar mulai dari kelas 1 sampai kelas 5. Lomba ini dilakukan dalam dua kali tahapan. Tahapan pertama yaitu Placement Test yang diadakan hari Jumat, 28 Oktober 2016, untuk menentukan level peserta saat Final Round. Level lomba ditentukan berdasarkan kemampuan spelling peserta dan bukan berdasarkan tingkat kelas mereka, karena tidak menutup kemungkinan siswa yang masih di kelas 1 atau 2 memiliki kemampuan yang cukup tinggi dalam berbahasa inggris. Dari hasil Placement Test ditentukan ada 2 level dalam lomba, yaitu Basic Level dan Advanced Level. Setelah pembagian level ini, peserta bertanding lagi sesuai level mereka di Final Round pada hari Sabtu, 5 November 2016. Final Round dimulai pukul 08.00 dengan registrasi peserta dan pembagian nomor urut sesuai dengan level kemampuan peserta. Tepat pukul 08.30 pertandingan dimulai dengan babak penyisihan basic level di lanjutkan dengan advanced level. Pertandingan dibuka oleh Mr. Theo selaku MC di acara ini, dengan penjelasan tentang tujuan dan latar belakang penyelenggaraan lomba. Disusul 3 juri guru bahasa Inggris, termasuk guru native dari Netherland menempati di tempat yang telah disediakan. Lomba diselenggarakan dengan system terbuka dan disaksikan oleh orang tua siswa. Dari 40 peserta di babak penyisihan, yang masuk dalam babak selanjutnya adalah 8 anak dari basic level dan 6 orang dari advanced level. Saat babak final tersisa 3 peserta dari setiap level untuk memperebutkan juara 1, 2, dan 3. Suasana pertandingan semakin menegangkan saat babak final. Tidak hanya peserta yang bertanding di babak final saja yang merasakan ketegangan, namun para peserta lainnya, guru, dan orang tua murid juga semakin antusias dan tegang menyaksikan pertandingan ini. Hasil pertandingan pada basic level adalah juara 1 dimenangkan oleh Benning Arista Dekanaya (siswa Grade 2), juara 2 dimenangkan oleh Georgius Mathhew Rahmat (siswa Grade 3), dan untuk juara 3 dimenangkan oleh Zefanya Adrian Kususma (siswa Grade 5). Untuk advanced level, juara 1 dimenangkan oleh Axel Maynard (siswa Grade 4), juara 2 dimenangkan oleh Louissa Halim dan juara 3 dimenangkan oleh Adrian Lawrence yang keduanya berasal dari grade 5. Dalam lomba ini anak-anak berjuang dengan memaksimalkan kemampuannya tanpa melihat tingkat kelas. Hal ini membangun kepercayaan diri dan keberanian anak-anak untuk menunjukkan kemampuannya tanpa tertuntut oleh tingkat kelas yang sedang ditempuh.