Kunjungan Pelatih Junior NBA ke CMC School

Pada tanggal 8 Maret 2019, PG-TK CMC School kedatangan pelatih dari Junior NBA Indonesia. Junior (saya singkat Jr.) NBA Indonesia merupakan sebuah program pembinaan global NBA yang bertujuan untuk memperkenalkan olahraga basket dan gaya hidup aktif bagi anak-anak  di Indonesia. Program ini sudah mulai dilaksanakan di tahun 2014 dan menarik minat banyak anak-anak di Indonesia terutama bagi mereka yang menyukai olahraga basket ini. Pada kesempatan kali ini pelatih dari Jr. NBA melakukan keliling sekolah-sekolah untuk memperkenalkan olahraga basket kepada anak-anak usia dini.

Pelatih yang datang melakukan perkenalan diri terlebih dahulu kepada siswa-siswi PG-TK CMC School. Setelah itu pelatih mengajak para siswa-siswi untuk berbaris dalam 2 kelompok.

Setiap siswa diajarkan untuk memasukkan bola ke dalam keranjang basket, dengan cara memberikan contoh beberapa posisi yaitu posisi kodok, kangguru dan jerapah. Posisi kodok adalah posisi berjongkok, posisi kangguru adalah posisi setengah berdiri, sedangkan posisi jerapah adalah ketika tangan yang memegang bola mengangkat dan melempar bola ke dalam keranjang basket. Setelah dicontohkan oleh pelatih, para siswa-siswi mulai mempraktekkannya.

Disini yang unik adalah ketika para siswa-siswi selesai melakukan ketiga posisi tersebut, pelatih memuji dengan mengucapkan kata “bagus”, “hebat” walaupun ada siswa yang tidak berhasil memasukkan bola ke dalam keranjang basket. Kemudian tidak lupa pelatih juga mengajak para siswa-siswi untuk melakukan hi-five (tos) sebelum berganti siswa lain.

Setelah semua siswa-siswi selesai melakukan praktek tersebut, kegiatan dilanjutkan dengan melakukan dribble bola dari kelompok 1 kepada kelompok 2. Masing-masing kelompok berbaris dan berdiri berhadapan, kemudian siswa pertama di barisan depan kelompok 1 mendribble bola menuju siswa pertama di barisan depan kelompok 2. Setelah tiba di kelompok seberang, para siswa-siswi harus melakukan hi-five kembali, baru memberikan bola basket kepada siswa lainnya.

Terakhir kegiatan ditutup dengan foto bersama dengan pelatih Jr. NBA Indonesia. Kegiatan bermain basket ini sangat bermanfaat untuk mengenalkan olahraga basket kepada anak-anak usia dini dan juga melatih syaraf motorik dari anak-anak.