Praktek Membuat Volcano Eruption

Beberapa bulan yang lalu siswa-siswi PG – TK CMC School membuat gunung dari bahan kertas. Siswa-siswi juga mewarnai sendiri gunung yang sudah dibentuk dari bahan baku yang murah dan mudah didapatkan secara berkelompok. Hasil karya dari gunung-gunung tersebut dapat digunakan kembali untuk alat belajar yang selanjutnya yaitu membuat volcano eruption.

Bahan yang diperlukan untuk membuat volcano eruption tiruan sangat mudah juga didapatkan yaitu soda kue, air sabun dan cuka.

Setiap anak diberikan kesempatan memasukkan soda kue yang sudah disiapkan, lalu meneteskan cuka ke dalam mulut gunung. Jika perlu berikan pewarna makanan juga, sehingga ketika volcano keluar lebih mendapatkan efek kemiripan dengan warna volcano sebenarnya.

Sambil mendampingi para siswa-siswi, guru memberikan penjelasan tentang gunung berapi secara sederhana dan menjelaskan fungsi dari volcano yang dikeluarkan gunung berapi.

Praktek ini dapat dilakukan juga dirumah, dengan didampingi oleh orangtua.