Rungkut Mejoyo Selatan III/ 2 (Blok P-1), Surabaya

Fun Friday – Bawang Putih dan Bawang Merah

Pada tanggal 20 Agustus 2021 lalu, para anak-anak SMI School memiliki kegiatan rutin di setiap hari Jumat yaitu Fun Friday. Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung perkembangan karakter, logika serta kerja sama anak di dalam kelasnya. Dalam minggu itu, anak-anak mendapatkan sebuah cerita yang mengisahkan sebuah dongeng yang berjudul Bawang Putih dan Bawang Merah. Cerita rakyat ini menceritakan tentang seorang anak yang bernama Bawang Putih yang tinggal bersama dengan kakak dan ibu tirinya. Suatu hari Bawang Putih bertemu dengan seorang nenek dan Bawang Putih membantu nenek yang kesusahan mengambil sebuah barang di tepi sungai. Sebagai imbalan dikarenakan Bawang Putih telah membantu nenek tersebut, Bawang Putih mendapatkan sebuah labu. Ajaibnya, labu tersebut dapat mengeluarkan berbagai macam perhiasan dan membuat kakak serta ibu tirinya iri. Dikarenakan perasaan iri tersebut, mereka berdua merampas labu tersebut dari Bawang Putih. Namun alangkah terkejutnya karena  isi labu yang dibuka oleh Bawang Merah dan Ibunya hanyalah isi hewan-hewan dan berbau busuk. Kejadian tersebut akhirnya membuat Bawang Merah dan Ibunya menyesal dan memintaa maaf kepada Bawang Putih. Pesan moral dari dongeng ini adalah setiap kita harus menjadi anak yang rajin dan tidak serakah ataupun iri. Dari cerita rakyat ini, para guru mendapatkan ide dan memerankan beberapa tokoh untuk mendukung perkembangan anak. Para guru pun bergantian mengunjungi kelas-kelas di SMI School agar setiap kelas dapat menanyakan kejadian yang terjadi dan alasan tokoh-tokoh itu melakukan hal tersebut. Ketika anak-anak telah memahami cerita tersebut, anak-anak akan bertugas untuk dapat menjawab pertanyaan dari para wali kelas untuk melihat seberapa jauh setiap anak mendapat pesan moral dari drama tersebut. Apabila anak telah memahaminya, mereka diminta untuk menuliskan hal tersebut di sebuah kertas untuk tidak lupa akan cerita di setiap minggunya.

Kegiatan ini akan terus dilakukan setiap hari Jumat dan berharap agar setiap anak tidak bosan dalam belajar. Banyak hal menarik di dalam pembelajaran dan setiap orangtua juga dapat membuat kegiatan menarik untuk anak walau di rumah saja.

Follow SMI SCHOOL
Community Posts
The Foundations of Family Connection PCT 12 Sept 2022
DOWNLOAD
Our customer support team is here to answer your questions. Ask us anything!

Loading... Please wait...